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la Journée Mondiale de la Paella sera à nouveau célébrée à Valence avec un événement international sur la Plaza del Agua de La Marina (à côté du Tinglado 2), rendant hommage à un plat qui fait office d'ambassadeur de la culture et de la gastronomie de la ville. Bien plus qu'un simple concours, la Journée Mondiale de la Paella est une expérience qui rassemble différents pays et traditions autour de la paella, renforçant son rôle de langage universel et le statut de Valence comme berceau de la recette et épicentre de la Despensa del Mediterráneo — un modèle gastronomique durable basé sur des produits locaux.
la Journée Mondiale de la Paella sera à nouveau célébrée à Valence avec un événement international sur la Plaza del Agua de La Marina (à côté du Tinglado 2), rendant hommage à un plat qui fait office d'ambassadeur de la culture et de la gastronomie de la ville. Bien plus qu'un simple concours, la Journée Mondiale de la Paella est une expérience qui rassemble différents pays et traditions autour de la paella, renforçant son rôle de langage universel et le statut de Valence comme berceau de la recette et épicentre de la Despensa del Mediterráneo — un modèle gastronomique durable basé sur des produits locaux.
Cette annonce a été faite aujourd'hui par la ministre du Tourisme, Marián Cano, et la conseillère municipale au Tourisme de Valence, Paula Llobet, lors de la présentation des nouveautés de cette édition de la Journée Mondiale de la Paella, en présence également de Mª Ángeles García, cheffe du service Tourisme à la Diputación de València, et de Tono Franco, directeur de la Fondation.
La ministre du Tourisme, Cano, a souligné que « la paella est une création qui nous est propre, un symbole d'identité devenu un plat international. C'est pourquoi Turisme Comunitat Valenciana soutient cet événement, qui connecte Valence au reste du monde et reflète notre tradition, notre culture et notre manière de vivre. »
La conseillère Llobet a ajouté que « un plat comme la paella, et un événement comme la Journée Mondiale de la Paella, sont les meilleurs exemples de notre modèle gastronomique et du rôle de Valence en tant que capitale de la Despensa del Mediterráneo. »
Programme du samedi 20 septembre
La Journée Mondiale de la Paella 2025 commencera à 10h00 avec les demi-finales de cuisine en direct, où douze chefs prépareront leurs plats pour que le jury sélectionne six finalistes. Après une pause, la cuisson reprendra à 14h00 avec la grande finale, qui se déroulera jusqu'à 16h30. Après la délibération du jury, le vainqueur sera annoncé et recevra le trophée à 17h15. L'événement se poursuivra jusqu'à 19h00 avec d'autres sessions de cuisson, clôturant une journée complète dédiée au plat le plus emblématique de la gastronomie valencienne.
Tout au long de la journée, les participants pourront acheter des portions de paella pour cinq euros, observer les chefs à l'œuvre et profiter de l'ambiance de l'événement du début à la fin.
Une célébration aux saveurs internationales
Cette édition a été préparée pendant plusieurs mois, avec des épreuves qualificatives organisées dans plusieurs pays pour la première fois dans l'histoire. Douze chefs internationaux participeront, représentant: France (Frédéric Gallego), Pologne (Łukasz Kaniecki), Danemark (Eva Gallart López), Roumanie (Ramona Trujillo Núñez), Bulgarie (Kaloyan Kolev), Mexique (William Téllez), Uruguay (Ian Escobar), Colombie (Andrés Felipe Otálvaro), Brésil (Luis Fernando da Rocha Coutinho), Porto Rico (Roger Sandoval), Chine (Cheng Xiao Jie) et Japon (Kenta Seki).
Tous ont été sélectionnés pour leur maîtrise du riz, certains après avoir remporté les demi-finales internationales à Piriápolis (Uruguay), Villa de Leyva (Colombie), Osaka (Japon), Burgas (Bulgarie), Puebla (Mexique) et San Juan (Porto Rico), tandis que d'autres ont obtenu leur place grâce à des votes populaires dans leur pays après avoir mené des campagnes de promotion pour participer à la Journée Mondiale de la Paella 2025.
Immersion dans la culture valencienne
Avant le jour J, les chefs participeront à une immersion culturelle et gastronomique unique à Valence. Ils découvriront l'histoire de la paella et les grandes réserves naturelles de la ville avec Chabe Soler, gagnante de la Journée Mondiale de la Paella 2020 et cheffe à Villa Indiano; Rafa Margós, maître paellero; Santos Ruiz, directeur de la DO Arroz de Valencia; et Javier Baixauli, directeur général d'Original Paella.
Le jeudi 18 septembre, les finalistes exploreront le cycle du riz à L'Albufera. Plus tard, à 18h00, ils assisteront au stade Ciutat de València pour le tirage au sort des demi-finales.
Le lendemain, ils visiteront le Mercat Central pour se photographier avec le trophée et acheter les ingrédients nécessaires aux plats de l'événement. Ils participeront également à une visite guidée du centre historique et à un cours magistral de paella avec la cheffe Chabe Soler à Villa Indiano, découvrant traditions et secrets de la paella valencienne authentique afin de devenir des ambassadeurs du plat dans le monde entier.
Événement méditerranéen
Ce jour-là, la paella se positionne comme l'un des plats phares de la Despensa del Mediterráneo (Panier Méditerranéen), une initiative de la Fundación Visit València visant à positionner la ville comme un centre de l'alimentation durable et saine. Le modèle met l'accent sur les produits locaux et les fournisseurs à travers trois « réserves » uniques: la huerta (terres agricoles), la mer et les zones humides.
« Toute initiative gastronomique que nous promouvons depuis Valence s'inscrit dans ce positionnement en tant que Panier Méditerranéen, car il n'existe pas de meilleure manière de montrer notre engagement et de valoriser notre modèle gastronomique que d'impliquer tous les acteurs qui font de notre gastronomie une référence internationale. Un plat comme la paella et un événement comme la Journée Mondiale de la Paella, dont l'impact croît à chaque édition, en sont la parfaite illustration », a déclaré la conseillère Paula Llobet.
La Journée Mondiale de la Paella s'affirme ainsi comme un événement dépassant le cadre de la compétition, présentant la paella comme un vecteur de projection internationale et de lien culturel, tout en positionnant Valence comme un centre de la gastronomie méditerranéenne et une ville qui célèbre son identité à travers l'un de ses symboles les plus universels.
Lieu: Plaza del Agua, à côté du Tinglado 2, La Marina de Valence
Date: samedi 20 septembre
Horaire: 10h00 – 19h00
(Source : communiqué de Visit Valencia)
La ministre du Tourisme, Cano, a souligné que « la paella est une création qui nous est propre, un symbole d'identité devenu un plat international. C'est pourquoi Turisme Comunitat Valenciana soutient cet événement, qui connecte Valence au reste du monde et reflète notre tradition, notre culture et notre manière de vivre. »
La conseillère Llobet a ajouté que « un plat comme la paella, et un événement comme la Journée Mondiale de la Paella, sont les meilleurs exemples de notre modèle gastronomique et du rôle de Valence en tant que capitale de la Despensa del Mediterráneo. »
Programme du samedi 20 septembre
La Journée Mondiale de la Paella 2025 commencera à 10h00 avec les demi-finales de cuisine en direct, où douze chefs prépareront leurs plats pour que le jury sélectionne six finalistes. Après une pause, la cuisson reprendra à 14h00 avec la grande finale, qui se déroulera jusqu'à 16h30. Après la délibération du jury, le vainqueur sera annoncé et recevra le trophée à 17h15. L'événement se poursuivra jusqu'à 19h00 avec d'autres sessions de cuisson, clôturant une journée complète dédiée au plat le plus emblématique de la gastronomie valencienne.
Tout au long de la journée, les participants pourront acheter des portions de paella pour cinq euros, observer les chefs à l'œuvre et profiter de l'ambiance de l'événement du début à la fin.
Une célébration aux saveurs internationales
Cette édition a été préparée pendant plusieurs mois, avec des épreuves qualificatives organisées dans plusieurs pays pour la première fois dans l'histoire. Douze chefs internationaux participeront, représentant: France (Frédéric Gallego), Pologne (Łukasz Kaniecki), Danemark (Eva Gallart López), Roumanie (Ramona Trujillo Núñez), Bulgarie (Kaloyan Kolev), Mexique (William Téllez), Uruguay (Ian Escobar), Colombie (Andrés Felipe Otálvaro), Brésil (Luis Fernando da Rocha Coutinho), Porto Rico (Roger Sandoval), Chine (Cheng Xiao Jie) et Japon (Kenta Seki).
Tous ont été sélectionnés pour leur maîtrise du riz, certains après avoir remporté les demi-finales internationales à Piriápolis (Uruguay), Villa de Leyva (Colombie), Osaka (Japon), Burgas (Bulgarie), Puebla (Mexique) et San Juan (Porto Rico), tandis que d'autres ont obtenu leur place grâce à des votes populaires dans leur pays après avoir mené des campagnes de promotion pour participer à la Journée Mondiale de la Paella 2025.
Immersion dans la culture valencienne
Avant le jour J, les chefs participeront à une immersion culturelle et gastronomique unique à Valence. Ils découvriront l'histoire de la paella et les grandes réserves naturelles de la ville avec Chabe Soler, gagnante de la Journée Mondiale de la Paella 2020 et cheffe à Villa Indiano; Rafa Margós, maître paellero; Santos Ruiz, directeur de la DO Arroz de Valencia; et Javier Baixauli, directeur général d'Original Paella.
Le jeudi 18 septembre, les finalistes exploreront le cycle du riz à L'Albufera. Plus tard, à 18h00, ils assisteront au stade Ciutat de València pour le tirage au sort des demi-finales.
Le lendemain, ils visiteront le Mercat Central pour se photographier avec le trophée et acheter les ingrédients nécessaires aux plats de l'événement. Ils participeront également à une visite guidée du centre historique et à un cours magistral de paella avec la cheffe Chabe Soler à Villa Indiano, découvrant traditions et secrets de la paella valencienne authentique afin de devenir des ambassadeurs du plat dans le monde entier.
Événement méditerranéen
Ce jour-là, la paella se positionne comme l'un des plats phares de la Despensa del Mediterráneo (Panier Méditerranéen), une initiative de la Fundación Visit València visant à positionner la ville comme un centre de l'alimentation durable et saine. Le modèle met l'accent sur les produits locaux et les fournisseurs à travers trois « réserves » uniques: la huerta (terres agricoles), la mer et les zones humides.
« Toute initiative gastronomique que nous promouvons depuis Valence s'inscrit dans ce positionnement en tant que Panier Méditerranéen, car il n'existe pas de meilleure manière de montrer notre engagement et de valoriser notre modèle gastronomique que d'impliquer tous les acteurs qui font de notre gastronomie une référence internationale. Un plat comme la paella et un événement comme la Journée Mondiale de la Paella, dont l'impact croît à chaque édition, en sont la parfaite illustration », a déclaré la conseillère Paula Llobet.
La Journée Mondiale de la Paella s'affirme ainsi comme un événement dépassant le cadre de la compétition, présentant la paella comme un vecteur de projection internationale et de lien culturel, tout en positionnant Valence comme un centre de la gastronomie méditerranéenne et une ville qui célèbre son identité à travers l'un de ses symboles les plus universels.
Lieu: Plaza del Agua, à côté du Tinglado 2, La Marina de Valence
Date: samedi 20 septembre
Horaire: 10h00 – 19h00
(Source : communiqué de Visit Valencia)