Selon le Center for Disease Control and Prevention (CDC) l’augmentation du nombre d’épidémies gastro-intestinales sur les navires de croisière au cours des derniers mois pourrait indiquer une nouvelle souche de norovirus rapporte Travelmole.
Les épidémies sur terre ont récemment vu une « nouvelle souche dominante » qui pourrait être reproduite en mer. « Bien que le nombre d’épidémies récentes sur les navires de croisière ait été plus élevé que dans les années précédant la pandémie, nous ne savons pas encore s’il s’agit d’une nouvelle tendance », a déclaré l’agence de santé, citée par Travelmole.
"Cependant, les données du CDC montrent qu’une nouvelle souche dominante est actuellement associée aux épidémies de norovirus signalées sur terre. Les navires suivent généralement le modèle des épidémies terrestres, qui sont plus fréquentes cette saison de norovirus.
Le taux d’éclosions de maladies à bord s’est accéléré au cours des derniers mois depuis la fin de 2024. Avant la pandémie, les épidémies gastro-intestinales étaient en baisse.
Tout au long de l’année dernière, il y a eu 18 épidémies, tandis qu’une douzaine d’épidémies spécifiquement à norovirus ont été enregistrées sur des navires jusqu’à présent cette année, relève Travelmole.
Il existe divers autres facteurs qui pourraient être à l’origine de poussées plus fréquentes.
« Parmi les passagers, les taux d’incidence de gastro-entérite aiguë augmentaient avec l’augmentation de la taille du navire et de la durée du voyage », indique un rapport.
« Pour les membres d’équipage, les taux étaient nettement plus élevés sur les très grands navires. »
( Avec Travelmole)
Les épidémies sur terre ont récemment vu une « nouvelle souche dominante » qui pourrait être reproduite en mer. « Bien que le nombre d’épidémies récentes sur les navires de croisière ait été plus élevé que dans les années précédant la pandémie, nous ne savons pas encore s’il s’agit d’une nouvelle tendance », a déclaré l’agence de santé, citée par Travelmole.
"Cependant, les données du CDC montrent qu’une nouvelle souche dominante est actuellement associée aux épidémies de norovirus signalées sur terre. Les navires suivent généralement le modèle des épidémies terrestres, qui sont plus fréquentes cette saison de norovirus.
Le taux d’éclosions de maladies à bord s’est accéléré au cours des derniers mois depuis la fin de 2024. Avant la pandémie, les épidémies gastro-intestinales étaient en baisse.
Tout au long de l’année dernière, il y a eu 18 épidémies, tandis qu’une douzaine d’épidémies spécifiquement à norovirus ont été enregistrées sur des navires jusqu’à présent cette année, relève Travelmole.
Il existe divers autres facteurs qui pourraient être à l’origine de poussées plus fréquentes.
« Parmi les passagers, les taux d’incidence de gastro-entérite aiguë augmentaient avec l’augmentation de la taille du navire et de la durée du voyage », indique un rapport.
« Pour les membres d’équipage, les taux étaient nettement plus élevés sur les très grands navires. »
( Avec Travelmole)