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Costa Croisières s'engage à réduire de moitié le gaspillage alimentaire à bord de ses navires

Le programme, une première pour la navigation mondiale, commence avec le processus de préparation des aliments à bord et engage également les passagers et les membres d'équipage Costa.



Communiqué de Costa

Costa Croisières s'engage à réduire de moitié le gaspillage alimentaire à bord de ses navires
Costa Croisières a dévoilé aujourd'hui son programme 4GOODFOOD, dont l'objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire à bord de ses navires d'ici 2020.

Le point de départ du projet, c’est la reconnaissance de la valeur de la nourriture. L'expérience culinaire est un élément clé de la croisière et les chiffres pertinents sont assez stupéfiants: quelque 54 millions de repas par an sont préparés à bord des navires membres de la flotte Costa. Grâce au programme 4GOODFOOD, Costa a décidé de revoir tous ses processus de restauration et de les remodeler en utilisant une approche intégrée basée sur la durabilité tout en assurant l'engagement proactif des passagers et des membres de l'équipage.

La Compagnie ne travaille pas seule sur 4GOODFOOD : elle peut compter sur la collaboration de partenaires italiens et internationaux avec des antécédents éprouvés tels que la Fondazione Banco Alimentare ONLUS, Cittadinanzattiva, la Fondation Slow Food pour la Biodiversité, l'Université des Sciences gastronomiques de Pollenzo et sur la société Winnow.

Le projet pilote a été développé et testé avec succès sur le navire amiral Costa Diadema à partir de 2016 et 4GOODFOOD est en train d'être mis en œuvre sur l’intégralité de la flotte. Au cours de la phase expérimentale à bord du Costa Diadema, le programme a donné des résultats impressionnants avec une réduction de plus de 50% des déchets alimentaires en 11 mois, soit une économie de 1189 tonnes de CO2 ( l’équivalent de 231 véhicules sur une année).

En tout état de cause, les navires de Costa Croisières étaient bien placés dès le départ en ce qui concerne le gaspillage alimentaire. Selon un rapport intitulé "Overview of waste in the UK Hospitality and food sector" («Vue d'ensemble des déchets dans le secteur de l'hôtellerie et de l'alimentation britannique» conduit par WRAP (Waste & Resources Action Programme, leaders mondiaux pour aider les organisations à améliorer l'efficacité des ressources), un restaurant à terre gaspille en moyenne 284 grammes de nourriture par personne et par repas. Cela se compare aux 216 grammes mesurés sur la flotte Costa avant le lancement du programme 4GOODFOOD.

Le président de Costa Croisières, Neil Palomba, a déclaré : «Nous avons examiné attentivement la valeur de la nourriture et de la consommation responsable, et proposé des solutions pratiques. 4GOODFOOD est sans précédent dans la navigation mondiale: grâce à ce programme, nous avons l'intention de réduire de moitié le gaspillage alimentaire de nos navires d'ici 2020, dix ans avant la date limite fixée par l'Agenda 2030 des Nations Unies. Nous avons établi un modèle pour l'industrie en favorisant un modèle de préparation et de consommation des aliments à bord plus durable, sans compromettre la qualité de l'expérience de croisière. Mais l'aspect le plus important - et c'est l'une de nos principales priorités - est que ce projet mobilisera environ deux millions de visiteurs par an ainsi que nos 19 000 membres d'équipage, ce qui signifie qu'il y aura également un impact positif à terre. "

Le gaspillage alimentaire est un problème mondial majeur : le Programme des Nations Unies pour le développement durable 2030 fixe 17 objectifs de développement durable, dont l'un est précisément de réduire de moitié le gaspillage alimentaire mondial par habitant d'ici 2030. Selon la FAO, environ un tiers de la production alimentaire mondiale - environ 1,3 milliard de tonnes sont perdues.

Peter Bakker, President of the World Business Council for Sustainable Development a ajouté : "Aujourd'hui, un tiers de la nourriture que nous produisons n'est jamais consommé. Comme près de 800 millions de personnes souffrent de malnutrition et d'insécurité alimentaire à travers le monde, cette situation ne peut tout simplement pas continuer. En tant que porte-parole mondial du commerce durable, le WBCSD mène une série de projets visant à transformer les systèmes alimentaires mondiaux de la fourche à la ferme. Une action des entreprises s'impose d'urgence pour résoudre le problème du gaspillage alimentaire et œuvrer à la réalisation des objectifs de l'Accord de Paris et des objectifs de développement durable des Nations Unies. "

«Cette initiative montre l'importance de l'engagement des entreprises dans la réalisation des objectifs de développement durable définis par le Programme des Nations Unies pour le développement et la lutte contre le changement climatique», a souligné Enrico Giovannini, porte-parole de l'Alliance italienne pour le développement durable. "Des entreprises comme Costa Croisières, qui interagissent avec des millions de personnes chaque année, peuvent utiliser ces initiatives de sensibilisation pour accélérer le changement culturel nécessaire pour améliorer les modes de vie et donner l'impulsion pour rendre l'avenir plus durable. Ce n'est que par le biais de partenariats entre différents types de parties prenantes que nous pourrons relever avec succès une série de défis mondiaux étroitement liés. La question du gaspillage alimentaire, "a ajouté Giovannini," est liée à d'autres questions clés telles que le changement climatique, la sécurité alimentaire et hydrique, et la migration, qui doivent être abordées en utilisant une approche intégrée. Le cadre du système Agenda 2030 offre une plate-forme extraordinaire pour construire et partager des programmes tournés vers l'avenir qui peuvent aboutir à une société plus équitable, plus résiliente et plus inclusive. "

4GOODFOOD est un projet de grande envergure qui considère tous les aspects de la préparation et de la consommation des aliments à bord et fournit des solutions tangibles et mesurables. En partenariat avec l'Université des Sciences Gastronomiques de Pollenzo, Costa a débuté par remodeler ses offres alimentaires et viticoles basées sur la durabilité et la sélection rigoureuse de produits et d'ingrédients de qualité tout en privilégiant la disponibilité saisonnière et l'approvisionnement local des produits. Cela a inclus l'introduction de 572 plats régionaux et locaux reflétant l'héritage culinaire inégalé de l'Italie et le régime méditerranéen.

En collaboration avec Winnow, spécialistes de l'optimisation des processus dans les cuisines professionnelles, Costa a placé des balances de cuisine dans les cuisines et a tenu un registre centralisé permettant la cartographie, la quantification et l'analyse du gaspillage au niveau de la préparation et de la préparation des aliments. Ce système a permis la mise en œuvre progressive d'actions d'amélioration intégrées à bord des navires, et il est déjà utilisé sur plus de la moitié de la flotte. La clé de ce succès a été la formation spécifique de près de 2 400 employés de l'office, qui ont reçu des instructions sur la façon de réduire les déchets et d'appliquer des procédés plus durables.

Pendant ce temps, la campagne de sensibilisation Taste do not Waste est conçue pour impliquer directement les clients en encourageant des comportements responsables et un engagement proactif, en particulier dans le domaine des buffets. Dans cette phase du projet, Costa Croisières travaille aux côtés du groupe de défense des droits des citoyens et des consommateurs Cittadinanzattiva, ce qui a permis de contrôler l'efficacité d’une première action à bord du Costa Diadema. Les résultats du test initial ont été excellents: près de 90% des passagers ont été très favorables à cette campagne et la quantité de nourriture gaspillée par les passagers au buffet a chuté de près de 20%.

Suite à l'introduction de la loi no. 166/2016 sur le gaspillage alimentaire en Italie, promue par la députée italienne Maria Chiara Gadda, Costa a fait équipe avec l'organisation caritative de la banque alimentaire Fondazione Banco Alimentare pour lancer un programme de dons excédentaires. Dans ce qui est une première pour la navigation mondiale, Costa peut désormais récupérer et donner des repas «prêts à manger» préparés à bord mais non servis dans les restaurants du navire. Cette initiative a commencé à fonctionner sur le Costa Diadema à Savone en Italie en juillet 2017 et a été récemment étendue au Port de Civitavecchia (Rome). En seulement six mois, environ 16 000 portions ont été distribuées par l'intermédiaire d'associations locales à des personnes dans le besoin.

En 2018, il est prévu d'étendre l'échelle des opérations à d'autres ports méditerranéens - à savoir Palerme, Cagliari, Bari et Venise en Italie, plus Marseille, Barcelone, Athènes et La Valette (Malte).

L'engagement des passagers aura un autre effet positif. Costa Croisières a décidé de soutenir le réseau de Food Foods en Afrique promu par la Fondation Slow Food pour la Biodiversité. La société italienne apportera un soutien financier continu à l'entreprise, le montant annuel de sa contribution étant directement lié à la réduction du gaspillage alimentaire dans le buffet des invités; l'idée est de garantir la croissance future du réseau en redonnant des ressources alimentaires à la communauté. Plus tôt aujourd'hui, Costa a lancé son engagement en remettant au fondateur de Slow Food, Carlo Petrini, un financement initial pour la création de 50 nouveaux jardins potagers au Mozambique, en Afrique du Sud et en Tanzanie.

La conférence pour la présentation du programme 4GOODFOOD s'est tenue aujourd'hui à Milan, sous le patronage du ministère italien de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Forêts.

Mardi 6 Février 2018 - 11:12






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