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La Côte basque à l’ honneur



Emmanuel Lehrer, chef du Grand Hôtel; Francine Galataud, d.g. La Maison du Gouverneur, Jean-Marie Gras, directeur du Grand Hôtel; Diane Audet, Air France; Deff Haupt, chef du Renoir (Sofitel); Robert Trudeau, Air France
Emmanuel Lehrer, chef du Grand Hôtel; Francine Galataud, d.g. La Maison du Gouverneur, Jean-Marie Gras, directeur du Grand Hôtel; Diane Audet, Air France; Deff Haupt, chef du Renoir (Sofitel); Robert Trudeau, Air France
---- Par Nathalie De Grandmont ------ Vendredi soir dernier, la Maison du gouverneur à Montréal accueillait une soirée basque, organisée dans le cadre de leur série de soupers thématiques. Partenaires avec eux dans cette série, Air France en avait donc profité pour convier à sa table quelques journalistes et amis de l’industrie, histoire de leur offrir un petit voyage dans cette région, par le biais des papilles. D’entrée de jeu, la directrice générale de la Maison du Gouverneur, Francine Galataud, avouait avoir elle-même un fort penchant pour la Côte Basque, ayant épousé un Basque et passant toutes ses vacances à Saint-Jean-de Luz depuis de nombreuses années. « Mais cette région est encore assez méconnue des Québécois, expliquait-elle, même si le Québec a pourtant accueilli un grand nombre de Basques à une époque. » Madame Galataud désirait donc mettre cette région à l’honneur cette année; et ne semble pas avoir eu trop de mal à convaincre quelques alliés tels qu’Air France, Atout France et le Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz. Membre de la chaîne Relais & Châteaux et hôtel plus que centenaire, le Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz y avait donc délégué son directeur général, Jean-Marie Gras, et son chef, Emmanuel Lehrer. Aidé par son collègue Deff Haupt, chef du restaurant Renoir à l’ Hôtel Sofitel de Montréal, monsieur Lehrer a fait voyager les convives jusqu’ au pays des piments d’ Espelette et du bérêt, en leur offrant quelques spécialités typiques de la région. A son copieux menu de 7 services figuraient notamment le Bar servi en tartare, le Cabillaud enrobé de jambon de Bayonne, l’agneau des Pyrénées, le fromage de brebis ainsi qu’ un granité de Patxaran, une typique liqueur de prunes de cette région. Tous ces mets étaient assortis de différents vins du Sud-ouest, minutieusement choisis par la sommelière invitée, Jessica Harnois. Les convives ont aussi eu un avant-goût de la région en images, grâce au récit du communicateur et cycliste Claude Bédard, qui a récemment traversé l’ouest de la France à vélo : de Paris jusqu’ à Bilbao, sur la côte basque espagnole.

Cette année, la série de soupers thématiques de la Maison du Gouverneur sera d’ ailleurs clôturée par un concours, en partie commandité par Air France. Les heureux gagnants auront la chance de séjourner quelques nuits au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz et de profiter de son nouveau spa, le Loreamar Thalasso Spa, qui se classe déjà parmi les plus beaux spas d’ Europe. Profitant du passage ici de son collègue Emmanuel Lehrer, le chef exécutif du Renoir au Sofitel en a également profité pour organiser à son établissement une semaine spéciale basque.

Lundi 15 Février 2010 - 08:27






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