Le Comité Martiniquais du Tourisme est fier d'annoncer la participation exceptionnelle de Vladimir François-Maïkoouva, chef exécutif du restaurant Ginger à la Martinique, à la 27e édition du Festival Montréal en Lumière, qui se tiendra du 27 février au 7 mars 2026.
Le volet gastronomique de cette édition qui, lui, débute dès le 20 février, est placé sous le thème «Une bouchée d'histoire, 65 ans de gastronomie montréalaise». Il promet une expérience unique mêlant traditions et découvertes culinaires.
Le volet gastronomique de cette édition qui, lui, débute dès le 20 février, est placé sous le thème «Une bouchée d'histoire, 65 ans de gastronomie montréalaise». Il promet une expérience unique mêlant traditions et découvertes culinaires.
Vladimir François-Maïkoouva
De ce fait, le chef Vladimir François-Maïkoouva sera invité au restaurant Le Monème, de l'Hôtel Monville. Les 20 et 21 février 2026, il proposera son menu signature en 5 services, avec le soutien du chef Cédric Deslandes et ses équipes.
Une opportunité inédite que Karine Roy-Camille, Directrice adjointe CMT Amériques, salue : « Nous nous réjouissons que la gastronomie martiniquaise soit reconnue sur la scène internationale dans le cadre du Festival Montréal en Lumière, avec la participation du talentueux chef Vladimir François-Maïkoouva. La présence de la Martinique à ce prestigieux festival s'inscrit dans la continuité du Festival Martinique Gourmande, qui célèbre chaque année le métissage et la générosité d'une cuisine authentique et créative. »
Un chef martiniquais au savoir-faire d'exception
Originaire de la Martinique, Vladimir François-Maïkoouva incarne une cuisine franco-caribéenne raffinée, ancrée dans le terroir martiniquais et nourrie par les techniques de la haute gastronomie française. Fort de 23 années d'expérience, il a collaboré avec des chefs de renom tels qu'Alain Ducasse, Marc Veyrat et Bernard Leprince (Meilleur Ouvrier de France), avant de développer sa propre signature culinaire : une cuisine métissée, contemporaine et identitaire, mêlant produits locaux, mémoire créole et savoir-faire gastronomique.
Une opportunité inédite que Karine Roy-Camille, Directrice adjointe CMT Amériques, salue : « Nous nous réjouissons que la gastronomie martiniquaise soit reconnue sur la scène internationale dans le cadre du Festival Montréal en Lumière, avec la participation du talentueux chef Vladimir François-Maïkoouva. La présence de la Martinique à ce prestigieux festival s'inscrit dans la continuité du Festival Martinique Gourmande, qui célèbre chaque année le métissage et la générosité d'une cuisine authentique et créative. »
Un chef martiniquais au savoir-faire d'exception
Originaire de la Martinique, Vladimir François-Maïkoouva incarne une cuisine franco-caribéenne raffinée, ancrée dans le terroir martiniquais et nourrie par les techniques de la haute gastronomie française. Fort de 23 années d'expérience, il a collaboré avec des chefs de renom tels qu'Alain Ducasse, Marc Veyrat et Bernard Leprince (Meilleur Ouvrier de France), avant de développer sa propre signature culinaire : une cuisine métissée, contemporaine et identitaire, mêlant produits locaux, mémoire créole et savoir-faire gastronomique.
À propos du Festival Montréal en Lumière
Considéré comme l'un des plus grands festivals d'hiver en Amérique du Nord, Montréal en Lumière attire chaque année des centaines de milliers de visiteurs grâce à une programmation unique alliant gastronomie, musique et activités extérieures gratuites. Plus de 250 activités sont proposées pour faire découvrir la richesse culturelle et culinaire de Montréal.
Pour en savoir plus sur la Martinique et sa gastronomie
Considéré comme l'un des plus grands festivals d'hiver en Amérique du Nord, Montréal en Lumière attire chaque année des centaines de milliers de visiteurs grâce à une programmation unique alliant gastronomie, musique et activités extérieures gratuites. Plus de 250 activités sont proposées pour faire découvrir la richesse culturelle et culinaire de Montréal.
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Première participation d'un chef martiniquais à la programmation de Montréal en Lumière.
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