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Les saveurs du Mexique à l’honneur à Montréal



Edgardo Flores Rivas, Consul général du Mexique et Manuel Montelogo, directeur du CPTM.
Edgardo Flores Rivas, Consul général du Mexique et Manuel Montelogo, directeur du CPTM.
Par Nathalie De Grandmont ---- Le directeur du Conseil de Promotion Touristique du Mexique, Manuel Montelongo, et son compatriote Edgardo Flores Rivas, Consul général du Mexique, recevaient lundi soir un groupe de représentants des médias pour célébrer la richesse et la grande diversité de la cuisine mexicaine. Et ils avaient de bonnes raisons de se réjouir puisque cette richesse vient d’être reconnue par nulle autre que l’Unesco, qui a choisi d’inclure la gastronomie mexicaine au Patrimoine mondial, en novembre dernier. « Le Mexique possède déjà 31 sites du Patrimoine mais c’est la première fois que la cuisine nationale est reconnue de la sorte »; expliquait fièrement Manuel Montelongo, en précisant que le Mexique est désormais le pays qui compte le plus grand nombre de sites classés en Amérique.

Manuel Montelongo, directeur du CPTM, en compagnie de la chef mexicaine Patricia Velez.
Manuel Montelongo, directeur du CPTM, en compagnie de la chef mexicaine Patricia Velez.
Et pour le CPTM et le Consul général, il n’y avait pas meilleure façon d’honorer la gastronomie mexicaine qu’en présentant un repas digne de celle-ci... Ce pourquoi ils ont fait appel aux talents de la jeune chef mexicaine Patricia Velez, qui avait fait le voyage à Montréal expressément pour cette occasion. De concert avec l’équipe de cuisiniers du restaurant Newtown, madame Velez nous a donc concocté un repas gastronomique de sept services, mettant en vedette d’authentiques produits mexicains – le fromage d’Oaxaca, piment poblano, etc – et toute la palette des saveurs... Des quesadillas aux fleurs de courgettes au poisson entouré de feuille de banane, en passant par le filet de boeuf nappé de sauce au tamarin (petit fruit sucré), servi avec une ratatatouille de cactus... Et, bien sûr, au dessert, la traditionnelle truffe de chocolat... à la tequila. Chose certaine, ce repas gastronomique a conquis bien des papilles hier soir, donnant à plusieurs le goût d’en connaître davantage sur cette cuisine, visiblement aussi étonnante que le Mexique lui-même!

Bonne nouvelle, que nous rappelait fièrement Manuel Montelongo : ceux qui seraient intéressés à découvrir la gastronomie mexicaine en auront bientôt l’occasion puisqu’ une autre grande chef mexicaine – Monica Patino - a été invitée à participer à la prochaine édition du festival Montréal en lumières (une édition spéciale consacrée aux femmes) qui se déroulera dans différents restaurants montréalais, en février prochain.


Mardi 14 Décembre 2010 - 23:42






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