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La Suisse nous attend en 2016...



Ursula Beamish (Suisse tourisme) ; Philippe Vignon (Genève tourisme); Jérôme Aké Béda (sommelier); Patrick Oberson (Swiss); Marcelline Kuonen; (Valais Matterhorn tourisme) et François Michel, (Tourisme Canton de Vaud)
Ursula Beamish (Suisse tourisme) ; Philippe Vignon (Genève tourisme); Jérôme Aké Béda (sommelier); Patrick Oberson (Swiss); Marcelline Kuonen; (Valais Matterhorn tourisme) et François Michel, (Tourisme Canton de Vaud)
Par Nathalie De Grandmont ------- Hier soir, l'équipe de Suisse Tourisme, de Swiss International Air Lines et la région de Lake Geneva & Matterhorn ont offert aux journalistes québécois une soirée typiquement suisse, pour nous donner un avant-goût des nombreux événements et nouveautés que nous réserve la Suisse en 2016.


Jérôme Aké Béda, commelier suisse de l'année 2015
Jérôme Aké Béda, commelier suisse de l'année 2015
La soirée se déroulait dans un lieu tout à fait propice pour recréer l'ambiance: le restaurant Le Léman, qui a ouvert il y a tout juste un an et qui appartient à Olivier Schlegel, un ancien directeur de Swiss au Canada. Dès son mot de bienvenue, François Michel, de l'Office du Tourisme du Canton de Vaud, affirmait "qu'ils n'auraient pas pu choisir un meilleur lieu pour nous faire découvrir les mets traditionnels de leur région". Et pour accompagner ces mets, la délégation suisse avait aussi prévu une surprise à la hauteur : des vins suisses (eh ! oui ! il y en a !) commentés avec éloquence par Jérôme Aké Béda, élu meilleur sommelier suisse de l'année 2015 par le guide Gault & Millau.

Jérôme Aké Béda, Olivier Schlegel, Patrick Oberson et François Michel.
Jérôme Aké Béda, Olivier Schlegel, Patrick Oberson et François Michel.
En effet, tout au cours de la soirée, nous avons pu apprendre qu'il y a 15 000 hectares de viticulture en Suisse, principalement concentrés dans la région du Valais, dans le Canton de Vaud et dans la région de Genève, qui occupent les trois premières places en terme de volume, sans oublier qu'elles produisent aussi des vins de grande qualité. "Les vins suisses ne sont pas très connus hors de la Suisse et peu exportés, car on en boit trop nous-mêmes", disait à la blague Philippe Vignon, de Genève Tourisme et Congrès. "Mais, il faut dire que nous avons dans la région une des plus grandes concentrations de restaurants étoilés au monde; ajoutait-il avec fierté. "Bien sûr, la région de Lake Geneva et Matterhorn est reconnue pour ses stations de ski, expliquait-il, mais la ville de Genève se classe aussi parmi les meilleures villes d'Europe pour une escapade urbaine."


Sylvie Leduc et Andreas Kraüchi de Swiss
Sylvie Leduc et Andreas Kraüchi de Swiss
Nouveautés pour Swiss et la Suisse en 2016 :
Au cours de la soirée, Philippe Vignon et François Michel ont aussi souligné que plusieurs beaux projets vont se concrétiser au cours de l'année 2016, en commençant par l'ouverture très attendue du musée consacré à Charlie Chaplin (prévue pour le printemps) et celle d'un vaste musée surnommé "le Nest", initiative de l'entreprise Nestlé, tous deux dans la région de Montreux. Plusieurs nouveaux hôtels ouvriront aussi leurs portes au cours des prochains mois, dont l'Hôtel de la Paix (à Genève), l'hôtel Historic National Resort & Spa (à Chambéry) et l'hôtel Raffelhaus, à Zermatt; pour ne citer que ceux-là. Comme nous le rappelait aussi Philippe Vignon, les Suisses souligneront également le 500ème anniversaire de la réforme de Calvin, par le biais de différents événements.


Patrick Oberson, directeur général de Swiss au Canada
Patrick Oberson, directeur général de Swiss au Canada
Il y aura aussi plusieurs nouveautés du côté de Swiss, comme l'expliquait Patrick Oberson, directeur général de Swiss au Canada. Monsieur Oberson était particulièrement fier d'annoncer que le transporteur recevrait une douzaine de nouveaux appareils 777 au cours des deux prochaines années. D'ailleurs, ajoutait-il, "l'un de ces nouveaux appareils desservira Montréal au cours de 2016, de la fin mars à la fin août. Par ailleurs, nous recevrons aussi une trentaine de nouveaux appareils de la C-Series, faits ici-même à Montréal, dont le premier devrait être livré dans la première moitié de 2016."

Bien sûr, Patrick Oberson et ses compatriotes venus de Suisse en ont aussi profité pour nous inviter à venir visiter la ville de Genève, le Canton de Vaud, les vignobles du Valais et toutes les charmantes stations de montagne de la région de Lake Geneva & Matterhorn; en nous rappelant que la Suisse propose aussi de nombreuses fêtes d'hiver, telles que le marché de Noël de Montreux, entre autres. Comme le précisait Patrick Oberson, Swiss propose 5 vols hebdomadaires en hiver, au départ de Montréal; auxquels s'ajoutent ceux de son partenaire Air Canada, qui desservent Genève.


Le Papet Vaudois, servi avec Saucisse au choux et Saucisson vaudois. (Restaurant le Léman, Montréal)
Le Papet Vaudois, servi avec Saucisse au choux et Saucisson vaudois. (Restaurant le Léman, Montréal)

Mardi 1 Décembre 2015 - 07:35






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